Premio per la Progettazione del Nuovo Museo Nazionale delle Paste Alimentari
Tipologia bando
Premi di laurea
Stato
Aperto
Scadenza
03 novembre 2025
Premio per la Progettazione del Nuovo Museo Nazionale delle Paste Alimentari

Fondazione Vincenzo Agnesi, in coerenza con i suoi fini fondativi, diretti a favorire la valorizzazione della pasta come elemento inclusivo del patrimonio culturale italiano, ha in progetto la realizzazione del Museo della pasta italiana, inteso come un laboratorio dinamico dove innovazione e sostenibilità si fondono per costruire il futuro e divenire polo di promozione del tema della pasta e degli elementi che gravitano attorno ad essa.
Con uno specifico Premio – inserito nell’ambito del Premio del Museo 2025 – la Fondazione Vincenzo Agnesi chiama a concorso gli studenti universitari, laureandi e laureati di tutte le facoltà per prendere parte attiva all’ideazione di questo importante progetto.
Il "Premio per la Progettazione del Nuovo Museo Nazionale delle Paste Alimentari" punta a stimolare la ricerca e la creatività in ambito architettonico, economico, umanistico, ingegneristico o multidisciplinare mediante progetti innovativi e sostenibili elaborati a titolo personale o in gruppo che riflettano l’importanza della pasta come patrimonio culturale integrando soluzioni in linea con le moderne tecnologie (strumenti come AR e VR, rendering e modelli 3D) per valorizzare al meglio la storia, la cultura e il futuro della pasta.
A titolo esemplificativo (confrontare il bando per esempi più dettagliati) saranno accolti:
- progetti architettonici
- studi economici;
- ricerche umanistiche e storiche;
- proposte multidisciplinari;
- proposte creative e tecnologiche.
Le candidature possono essere inviate compilando entro il 3 novembre 2025 l’apposito form online (qui il link diretto) o inviando entro il medesimo termine a premiodelmuseo@fondazionevincenzoagnesi.it la documentazione comprendente:
- domanda compilata;
- copia digitale di un documento d’identità personale;
- un breve abstract del progetto (max. 1 pagina); il progetto completo;
- l’autorizzazione firmata al trattamento dei propri dati personali.
Gli elaborati saranno valutati dalla Commissione esaminatrice, in base a questi criteri specifici:
- coerenza con l’obiettivo di progettazione del Museo della pasta italiana;
- qualità tecnica – scientifica: si incoraggia a presentare lavori che prevedano solidità della proposta in termini di ricerca, metodologia e fattibilità;
- focus sulla sostenibilità: si invita a proporre progetti che integrino gli aspetti ESG del museo, ovvero la sostenibilità economica, ambientale, culturale e sociale del museo a lungo termine.
La Commissione esaminatrice individuerà le migliori 3 tesi cui andranno, rispettivamente in premio:
- 3.000 euro e trofeo al/la primo/a classificato/a
- 2.000 euro e trofeo al/la terzo/a classificato/a
- euro e trofeo al/la terzo/a classificato/a.
Contatti:
Email: info@fondazionevincenzoagnesi.it / premiodelmuseo@fondazionevincenzoagnesi.it
Tel: 06 699 1119 / 06 699 1120
Il bando (con Domanda di partecipazione e Privacy)

Il bando (con Domanda di partecipazione e Privacy)
Contenuto pubblicato il
15 maggio 2025 - 15:05
Ultima modifica il
15 maggio 2025 - 16:05
invia a...
